Estamos a viver um tempo bastante diferente do usual. Mas nem tudo tem de ser visto pelo copo meio vazio; pelo contrário! Mais tempo em casa dá-nos também mais tempo para explorar e dar asas aos nossos dotes culinários, por exemplo. Com isto em mente, vamos partilhar consigo uma lista dos 10 utensílios de cozinha que tem mesmo de ter. Falamos dos essenciais que vão transformá-lo no verdadeiro chef de culinária.
Neste artigo
- 1. Facas de boa qualidade
- 2. Tábua de corte
- 3. Medidor
- 4. Rapa tudo e vara de arames
- 5. Peeler ou descascador
- 6. Trem de cozinha
- 7. Set de formas para bolo
- 8. Colheres
- 9. Coador
- 10. Espremedor
1. Facas de boa qualidade
Qualquer chef que se preze tem de ter pelo menos um set de boas facas. Este é daqueles itens em que deve mesmo investir e não procurar a solução mais barata - até porque no final acredite que vai fazer toda a diferença. Invista num set de facas que cumpra os diferentes objetivos na cozinha: da preparação dos vegetais ao corte da carne e peixe ou até mesmo o fatiar de pão e outros produtos de pastelaria.
2. Tábua de corte
Aliada a um bom conjunto de facas está sempre uma boa e resistente tábua de corte. E de preferência num material que seja fácil de higienizar. Algumas pessoas preferem, inclusivamente, ter uma tábua para cada tipologia de alimento: carne e peixe, vegetais, produtos ‘secos’, entre outros. Importante aqui é mesmo garantir a sua resistência e correta manutenção e lavagem recorrente.
3. Medidor
Esqueça a ideia de que tudo funciona ‘a olho’. A cozinha é mesmo uma ciência sim. E se as receitas existem, por algum motivo é. As quantidades são para serem seguidas (ainda que possa adaptar depois ao seu gosto pessoal), mas é importante ter uma noção das quantidades recomendadas. Assim, um recipiente que meça tanto quantidades líquidas quanto sólidas é um dos dez utensílios de cozinha que tem mesmo de ter.
4. Rapa tudo e vara de arames
Também conhecido como ‘Salazar’, o rapa tudo é um verdadeiro imprescindível da preparação e confeção alimentar. E desengane-se se acha que só serve para bolos e doçarias! Excelente para aproveitar as preparações alimentícias até à última gota. A par deste utensílio está a vara de arames, mas em vez de aproveitar e rapar tudo, a vara de arames é perfeita para bater, misturar e tornar as misturas leves e fofas.
5. Peeler ou descascador
Por mais que se tente, nunca é igual descascar batatas ou cenouras com uma faca e com um peeler. Por maior destreza que possua, vai sempre desperdiçar mais com a faca do que com o peeler. Além de que, depois de ganhar prática a utilizá-lo, vai poupar tempo na execução da tarefa!
6. Trem de cozinha
Outra das em que deve investir em qualidade ao invés de procurar pechinhas é num trem de cozinha. Um set que tenha panelas, tachos, caçarola, frigideiras e, preferencialmente um wok, é o conjunto básico para dar asas à sua imaginação e qualidades enquanto chef. E não se esqueça de garantir que são antiaderentes e indicados para o tipo de fogão que possui.
7. Set de formas para bolo
Chef que é chef tem de saber fazer um bolinho ou outro, ainda que não tenha de ser a sua especialização...como tal, é imprescindível que tenha um conjunto com as formas de bolo mais básicas: falamos da forma redonda, retangular e, claro, a forma de buraco no meio. Com estas já conseguirá fazer praticamente todos os bolos deliciosos com que sonha.
8. Colheres
De pau, silicone...você escolhe o material, desde que garanta que são colheres com diferentes tamanhos, formas e que cumprem os seus objetivos na cozinha. Geralmente encontra estes sets vendidos em conjunto e cada uma das colheres possui a sua finalidade específica.
9. Coador
Ter um coador como utensílio de cozinha pode ser bem mais importante do que imagina; acredite! Muito usado para peneirar a farinha da confeção dos bolos, o coador pode (e deve) ser utilizado também com o objetivo de tornar alguns molhos mais suaves e sem grumos e, no caso das sobremesas que levem gemas, é uma ferramenta que faz toda a diferença na hora de conseguir um resultado próximo da perfeição - as gemas devem ser passadas no coador antes de serem utilizadas.
10. Espremedor
Por fim, terminamos com uma sugestão bem económica e não menos útil e importante: um espremedor. Além de ser extremamente valorizado na hora de fazer um belo sumo de laranja natural, o espremedor pode ser utilizado para limões, citrinos e outros frutos de onde seja possível extrair sumo e posteriormente utilizar como tempero e ingrediente de confeção alimentar.