Prolongar a vida útil dos eletrodomésticos parece ser quase uma missão impossível, quando tantas vezes sentimos que as coisas estão feitas para durar pouco tempo e/ou que se estragam rapidamente, assim que acaba o período da garantia - ou somos só nós que temos essa sensação?
A pensar nisso, reunimos algumas dicas úteis para cuidar dos eletrodomésticos, de modo a que durem mais tempo.
Neste artigo
1. Na cozinha, não tenha o fogão e o frigorífico juntos. Caso contrário, acabará por ter de regular a temperatura de modo a que o calor do fogão não prejudique a frescura do frigorífico. E quem diz o fogão, diz outras fontes de calor, como radiadores ou microondas.
2. Ainda relativamente ao frigorífico - e isto é também válido para a arca - não deixe as portas abertas por muito tempo. E deixe a comida esfriar, antes de a colocar no seu interior.
3. A melhor forma de limpar os seus eletrodomésticos é com detergentes neutros e pouco abrasivos. Opte por usar panos húmidos, se tiver de limpar as zonas do motor. E, certamente, já ouviu que o “barato sai caro”, certo? Então, evite comprar os produtos de limpeza e detergentes mais baratos, pois corre o risco de não serem adequados para os seus eletrodomésticos. Se não tem nada, muitas vezes água e sabão são a fórmula perfeita - e segura!
4. No caso do frigorífico, pelo menos uma vez por ano, desligue a ficha e faça uma limpeza profunda, descongelando-o.
5. Assegure-se que limpa com frequência os eletrodomésticos com borracha, assim como os que têm filtro e aspersores de água.
6. Se tem eletrodomésticos que funcionam através do toque, então, deverá assegurar-se que usa os produtos corretos para os limpar. Caso contrário, corre o risco de danificar os botões.
7. Já o sistema de ventilação, o melhor será aspirá-lo. E nunca o tape, nem que seja com “apenas” um pano. Ao tapar a ventilação, corre o risco de sobrecarregar os aparelhos, danificando-os.
8. No caso da varinha mágica, se não a está a usar, não a deixe ligada à eletricidade. Nem a use para processar alimentos demasiado frios para não danificar a lâmina.9. Já o liquidificador deverá adicionar primeiro os líquidos e só depois os sólidos/secos. Isto porque o liquidificador puxa por si os sólidos, sem sobrecarrega extra do motor.
10. Se tem uma placa de vitrocerâmica, considere usar uma capa protetora para evitar acidentes.
11. E caso algo de plástico caia na placa, limpe de imediato, antes que seque!
12. Em panelas, frigideiras e outros recipientes antiaderentes, nunca use talheres de metal ou outros utensílios. Caso contrário, acabará por danificar o material.
13. No caso da máquina de lavar roupa, não abuse na dose de detergente. Não é por as camisolas estarem mais sujas, que deve colocar mais produto. Coloque sempre a dose indicada e evite que o detergente se acumule, estragando e bloqueando a máquina. Além de ser bom para o funcionamento da máquina, também contribuirá para prolongar a vida útil da roupa.
14. Ainda na máquina de lavar roupa, retire sempre os papéis e outros objetos que se encontrem nos bolsos. Sobretudo itens pontiagudos que podem facilmente danificar a borracha ou os tubos da máquina.
15. Da mesma forma, também não deverá colocar os pratos e as panelas na máquina de lavar loiça sem os passar por água, caso estes estejam muito gordurosos ou com restos de comida.
16. Ah, e evite objetos com papel - mesmo que sejam rótulos - pois corre o risco de entupir os canos da máquina.
17. Quando for passar a ferro, respeite as temperaturas de acordo com cada material. Tal é importante para preservar os tecidos, mas também para evitar queimar e danificar a superfície do ferro. E nos ferros a vapor, retire sempre a água. Deste modo, corre menos riscos de acumular impurezas e de enferrujar o ferro.