Apresentamos-lhe uma lista de 15 coisas que não deve ter em casa. Tratam-se muitas vezes de itens e produtos que, sim, estiveram sempre lá! Alguns são-nos tão familiares que nem nos apercebemos dos perigos e riscos que representam, inclusive para a nossa saúde. Algo que hoje vai, certamente, mudar!
E já sabe, se tiver algo mais para acrescentar a esta nossa lista, diga-nos nos comentários!
Neste artigo
- 1. Lâmpadas e eletrodomésticos antigos
- 5. Sapatos muitos usados
- 7. Esfregão da cozinha velho
- 13. Sabões antibacterianos
1. Lâmpadas e eletrodomésticos antigos
Aquilo que está a poupar em não trocar as lâmpadas por umas mais eficientes ou na compra de um novo e mais rentável eletrodoméstico, acaba por gastar na conta da luz.
Opções mais antigas são menos amigas do ambiente e essa falta de eficiência acaba por se pagar - caro - todos os meses na conta da luz. Por isso, invista numa casa mais eficiente.
2. Pilhas e baterias velhas
As pilhas e baterias possuem substâncias químicas altamente tóxicas. Por isso, tê-las em casa quando já não funcionam são uma péssima ideia e um alto perigo para a sua saúde. No caso das pilhas, pode sempre reciclá-las nos postos indicados e das baterias velhas deixá-las nas lojas da especialidades para que se encarreguem delas. É que este tipo de itens, podem contaminar o solo e o lençol freático.
3. Purificadores de ar
Atenção, o perigo não são os purificadores, em si, mas o seu uso em demasia e/ou em espaços pouco arejados. Recordamos-lhe que por mais sofisticado que seja, estes aparelhos funcionam com químicos. Logo, não são a opção mais saudável. Nesse campo, nada supera as janelas abertas para purificar a casa e permitir a circulação do ar.
4. Sprays e ambientadores
Na mesma linha, o mesmo é válido para os sprays e outros produtos de limpeza de ar, mas também que usamos nas limpezas do dia a dia. Devem ser usados com moderação e de evitar em divisões fechadas ou pouco arejadas.
5. Sapatos muitos usados
E isto é válido para sapatos de salto alto, botas, sapatilhas, etc. Em média, uns sapatos consideram-se em condições até percorrerem entre 500 km a 600 km. Depois disso, não ficam apenas velhos: ficam gastos, sobretudo nos calcanhares e planta do pé. O que é extremamente prejudicial para uma boa postura, pés e para os próprios joelhos, pois obrigam o corpo a um esforço extra.
6. Acumular (de uma forma geral)
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Peluches
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Bibelots
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Jornais e revistas velhas
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Antigos manuais escolares
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Roupa que não usa
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Cabos que não usa
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Jogos onde faltam peças
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Etc.
Enfim: tudo aquilo que tem nos armários e estantes da casa são um convite para a acumulação de pó, sujidade e de ácaros. Por isso, além de uma limpeza regular, desfaça-se da tralha e de tudo o que não use - doe, venda ou ofereça a amigos, mas deixe de acumular.
7. Esfregão da cozinha velho
Há quanto tempo que não muda a esponja ou o esfregão da cozinha? Não é por estarem em constante contacto com a água que “ficam limpos” e livres de germes. Por isso, troque-os frequentemente.
8. Tupperwares de plastico rachados
Por tupperwares referimo-nos aos da marca e a todos os recipientes e caixas de plástico. Uma vez rachados, revelam-se perigosos para a saúde, pois emitem gases tóxicos. Gases esses que, no microondas, devido às altas temperaturas apresentam um perigo ainda maior para a nossa saúde.
9. Panelas ou frigideiras antiaderentes danificadas
Se estão em boas condições, estes objetos não representam qualquer perigo. Todavia, o caso muda de figura quando a capa antiaderente começa a sair. Quando isso acontece, devido à liberação dos químicos que as compõem, podem representar sérios perigos para a saúde.
Opte antes por itens em aço inoxidável e coloque sempre um fio de azeite quando começar a cozinhar para diminuir os riscos.
10. Refrigerantes e bebidas energéticas
Apesar de não alcoólicas, são bebidas cuja composição é feita à base de açúcar, como o edulcorante, extratos e aromas sintetizados, gás carbônico e muito mais. Além disso, são extremamente viciantes. Logo, evite-os não os tendo em casa e prefira sempre beber água.
11. Bebidas “dietéticas”
Na mesma linha, também este tipo de bebidas são compostas por adoçantes artificiais como a sucralose ou a sacarina, que provocam alterações profundas no funcionamento da flora intestinal. Além disso, reduzem a capacidade do copo de processar a glicose, podendo contribuir para o aparecimento de diabetes.
12. Cuidado com os restos de comida
Estamos super a favor do reaproveitamento dos restos, mas dê-lhes, no máximo, três dias no frigorífico. Se após isso não comer, deverá congelar.
Um dos riscos mais sérios é a listeria, que se desenvolve devido às altas temperaturas de refrigeração e pode desenvolver problemas como meningite, abortos e até a morte.
13. Sabões antibacterianos
Inicialmente apresentados como mais higiénicos, este tipo de sabão revela-se bastante nocivo. Para começar, não limpa melhor. Contudo, o verdadeiro problema passa pelas alterações hormonais que podem provocar nos animais. Além disso, alguns testes da FDA, a Food and Drug Administration (uma agência norte-americana que integra o Departamento de Saúde e Serviços Humanos) sugerem que os químicos que o compõem podem contribuir para uma maior resistência aos antibióticos no futuro.
14. Escovas de dentes velhas
No máximo, a sua escova deve ser usada durante três meses. Depois disso, simplesmente, perde a eficácia, seja contra as cáries ou contra a placa bacteriana. A verdade é que simplesmente deixa de limpar. Por isso, substitua-a.
15. Cremes e maquilhagem fora do prazo
Sabia que tanto os cremes como a maquilhagem têm, uma vez abertos, um prazo de validade? E o mesmo acontece com os protetores solar, bronzeadores, lacas e outros produtos para cuidado com o rosto e corpo - pode consultar o prazo na parte traseira ou na base de cada item.
Por um lado, com o tempo as suas propriedades químicas vão-se perdendo, contribuindo para uma gradual perda de qualidade. Depois, pode ainda ser um convite para o aparecimento de bactérias, que podem contribuir para graves infeções cutâneas graves.
No caso dos produtos líquidos, como o rímel, por exemplo, o passar da validade pode contribuir para a produção de germes na própria escova.