Remodelou a cozinha de casa? E agora? Chegou a hora das tarefas pós-remodelação! Além de uma boa limpeza, se fará necessário rever alguns conceitos de organização e decoração do ambiente. Mostramos-lhe aqui 10 dicas a seguir para ter a sua cozinha impecável depois das obras.
Neste artigo
- #Faça uma limpeza profunda
- #Proteja as peças de mobiliário
- #Categorize os objetos
- #Aposte nos nichos para guardar géneros alimentícios
- #Caixas plásticas para organização de itens no frigorífico
- #Faça dos potes de vidro os seus melhores amigos
- #Utilize organizadores de gaveta
- #Recorra às prateleiras para ter espaço extra
- #Use barras suspensas para pendurar utensílios de cozinha
- #Prefira tupperwares e caixas quadradas
#Faça uma limpeza profunda
O primeiro passo para organizar a cozinha após a remodelação é fazer uma limpeza profunda com uma mistura de água e detergente neutro para retirar qualquer resquício de poeira que tenha restado das obras. Em superfícies mais passíveis de ganhar mofo, passe um pano embebido numa solução de água e vinagre para auxiliar na sua higienização.
#Proteja as peças de mobiliário
Durante o processo de limpeza e organização da cozinha no período pós-remodelação, é essencial proteger as peças de mobiliário com cobertores velhos ou tecidos grossos (que podem ser facilmente adquiridos numa retrosaria ou loja de artigos para a casa). Desta forma evitará que se sujem ou se danifiquem durante o processo de arrumação.
#Categorize os objetos
Especialmente numa cozinha pequena, é extremamente importante categorizar copos, pratos, talheres, travessas e demais utensílios de cozinha, de modo a facilitar a escolha do local onde ficarão acomodados após o processo de organização da cozinha.
#Aposte nos nichos para guardar géneros alimentícios
A melhor resposta à pergunta ‘como organizar uma cozinha pequena?’ são os nichos na parede, que assumem o papel de solução alternativa à tradicional despensa para guardar alimentos não perecíveis.
#Caixas plásticas para organização de itens no frigorífico
Para facilitar a utilização diária do frigorífico, uma das dicas mais eficientes é separar em caixas plásticas com alguma profundidade os itens por grupos alimentares: vegetais; iogurtes e produtos lácteos; queijo, fiambre e outros frios; carne; peixe; molhos, entre outras categorias. Assim, usar o seu frigorífico nunca foi tão fácil!
#Faça dos potes de vidro os seus melhores amigos
Especialmente úteis para armazenar temperos, os potes de vidro têm como vantagens competitivas comparativamente a outros tipos de suportes a sua maior impermeabilidade e a facilidade de se manterem sem cheiros intensos remanescentes após a sua limpeza.
#Utilize organizadores de gaveta
Os organizadores de gaveta são uma excelente opção para manter os diferentes tipos de talheres separados de forma ordeira, contribuindo para deixar a sua cozinha mais funcional.
#Recorra às prateleiras para ter espaço extra
Aplicável tanto a uma cozinha tradicional quanto a uma cozinha moderna, as prateleiras são ótimas soluções para criar espaço extra de arrumação nesta divisão tão importante da casa.
#Use barras suspensas para pendurar utensílios de cozinha
As barras suspensas na parede são uma boa alternativa aos armários quando se trata de arrumação de utensílios de cozinha (panelas, talheres de diferentes dimensões, panos, luvas, entre outros), oferecendo uma maior mobilidade ao espaço.
#Prefira tupperwares e caixas quadradas
Uma das dicas mais relevantes no que toca aos suportes de armazenamento de alimentos é a preferência por tupperwares e caixas de formato quadrado, mais fáceis de arrumar uma vez que podem ser colocadas umas dentro das outras para uma maior economia de espaço dentro dos armários da cozinha.