Fomos falar com vários profissionais sobre quais os aspectos mais importantes para melhorar a cozinha. Desde dicas de funcionalidade, à ergonomia e, claro, à sua decoração e organização, aqui ficam 10 conselhos dos principais profissionais para uma cozinha eficiente!
Neste artigo
- 1# A importância da organização cozinha
- 4# Eficiência energética
- 6# Decoração da cozinha
- 7# Ventilação da cozinha
- 10# Bicarbonato de sódio um amigo da sua cozinha
1# A importância da organização cozinha
A cozinha é uma das divisões mais vivas da casa. Actualmente, a tendência é transformá-las também em espaços sociais, onde se recebem também as visitas.
Posto isto, a organização é essencial para tornar este espaço mais fluido. Nesse sentido, livre-se dos itens que não usa e coloque a jeito os seus objetos favoritos (e mais usados). Além disso, uma cozinha organizada é também mais apelativa na hora de cozinhar.
Igualmente importante é organizar a cozinha da forma mais funcional possível. Nesse sentido, partilhamos consigo algumas dicas simples:
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Ao fazer a instalação do lava-loiça mantenha-o junto da pia
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Use acessórios para melhor organizar o espaço - caixas, organizadores de gavetas, etc.
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Dê uso aos cantos e espaços verticais, assim como às portas interiores dos armários, tirando, assim, máximo partido do espaço, convertendo-o em arrumação
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Use potes transparentes para poder ver o que está guardado no interior. Alternativamente, pode sempre etiquetar as caixas indicando o que está no seu conteúdo
2# … e dos utensílios
Lembre-se: não importa ter dez facas. Importa ter as facas certas!
O mesmo é válido para as panelas e para os restantes objetos da cozinha. Elimine o que não precisa ou não serve, mantendo apenas aquilo que é essencial.
3# Bancada livre
Na hora de cozinhar, é essencial ter espaço! Por isso, deixe a sua cozinha respirar e evite ter as bancadas ou a ilha demasiado cheias. Tal não só atrapalha, como pode muitas vezes ser desmotivante!
Além disso, uma bancada livre e desimpedida é também mais fácil de limpar, sendo essencial para manter a higiene da cozinha.
4# Eficiência energética
Questões como a sustentabilidade ou eficiência energética não devem ser vistas como uma moda!
Nesse sentido, opte por investir em eletrodomésticos eficientes. Para que tenha uma ideia, um um motor de alto rendimento economiza entre 20 a 30% de energia quando comparado com um tradicional! Já um sistema de climatização actua pode significar uma poupança de 30 a 50%!
Além da energia e do meio ambiente, pense que também a sua conta mensal de eletricidade sairá a ganhar, pois acabará por gastar muito menos.
5# A questão dos resíduos
Nada a fazer: a cozinha é uma divisão de resíduos! Restos de comida, a gordura, embalagens, … enfim: sabe bem do que estamos a falar.
Por essa razão, não ignore a logística do lixo, nem da reciclagem. Use os recipientes próprios e evite, sobretudo no lixo comum e no plástico, cubos demasiado grandes. O acumular de lixo acaba por ser um magnético de bichos indesejados e também de maus cheiros.
Se tiver a possibilidade/espaço, considere montar um sistema de compostagem doméstico na sua cozinha.
6# Decoração da cozinha
Sendo um espaço onde passa tanto tempo, é também importante que se sinta bem e a gosto! Isto significa que poderá caprichar um pouco mais na decoração da cozinha. Pequenos detalhes, como um quadro, uma parede pintada, umas plantas ou umas cadeiras coloridas, podem fazer toda a diferença na hora de tornar esta divisão mais convidativa!
Mas não se esqueça, no caso da decoração da cozinha é muito importante dar mais valor à funcionalidade do que à estética - aliás, segundos os profissionais, ideal seria combinar os dois! O que eles querem dizer é que, por vezes, o mais bonito está longe de ser o mais prático e conveniente. Nesse sentido, informe-se sempre sobre a durabilidade e resistência dos materiais escolhidos, assim como das suas exigências de manutenção e limpeza.
7# Ventilação da cozinha
Igualmente importante é a ventilação da cozinha! Como sempre dê prioridade às janelas, pois na hora de fazer circular o ar, nada é tão eficiente!
E mesmo com janelas, sobretudo na área do fogão, invista num bom exaustor. Tal permitirá não só livrar-se dos maus cheiros e gorduras, como será um forte aliado contra os efeitos do calor e do vapor, que podem danificar os móveis e aquilo que rodeia o fogão.
8# O chão da cozinha
Quanto à escolha do pavimento da cozinha, a questão da limpeza e da higiene deverá ser prioridade número um.
Hoje em dia existem várias opções de materiais para o chão da cozinha. No fundo, é tudo uma questão de orçamento e de gosto. Ainda assim, recomendamos-lhe investigar bem antes de fazer a escolha final.
Os pavimentos porcelanatos e cerâmicos, assim como as pedras naturais como o granito continuam no topo das preferências na cozinha. E é fácil entender porquê: são duráveis, resistentes e fáceis de limpar. Além disso, são menos porosos, o que significa que corre o risco de menos infiltrações no chão.
9# Iluminação da cozinha
Sempre que possível, opte pela luz natural.
Quanto à iluminação, assegure-se que tem focos de luz nas zonas que mais precisa, como no fogão ou na banca. Nesse sentido, pode sempre apostar em luzes integradas nos móveis.
Ah, e evite a luz amarela, uma vez que muda também as cores, algo que não ajuda muito na hora de cozinhar!
10# Bicarbonato de sódio um amigo da sua cozinha
Não sabemos se é mágico, mas que é muito útil, sem dúvida que o é! Numa cozinha, o bicarbonato pode ter diversas funções e utilidades. Ora veja:
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Para limpar os vegetais
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Na limpeza da cozinha, seja das bancadas ou da loiça, uma vez que é um antisséptico e muito poderoso na hora de combate as bactérias
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Elimina maus cheiros
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Para desentupir a pia
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Para cozinhar, pois pode ser usado como fermento
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Etc.
há 3 anos
Boas ideias
há 3 anos
Os orçamentos é que são uns Bocadinho puchados ou eu é que ganho pouco