Saber como limpar o forno elétrico é essencial para a manutenção deste eletrodoméstico. Assim sendo, fique atento às nossas dicas.
Ah, depois de lhe falarmos sobre a limpeza do forno passo a passo, ainda lhe damos algumas dicas sobre como poupar na conta da luz. Mas vamos por partes, pois antes de lhe dizermos como poupar no consumo do forno elétrico, vamos primeiro a limpeza!
Neste artigo
Como limpar o forno elétrico passo a passo
Vamos, então, confirmar todos os passos para limpar o forno elétrico:
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Comece por desligar o forno da tomada. Não arrisque e antes de fazer qualquer coisa, certifique-se de que está frio.
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Comece por retirar os itens que estão no seu interior - grelha, tabuleiro,...
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Para limpar o interior do forno elétrico é recomendável usar um detergente neutro e uma esponja macia. Produtos corrosivos, assim como a palha de aço podem riscar o forno. Por isso, evite-os, assim como movimentos bruscos.
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Para secar, use papel de cozinha absorvente. Deixe o forno aberto para apanhar ar e secar bem.
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Entretanto, vá limpando os itens que retirou. Pode usar os mesmos produtos ou optar pelo detergente da louça. Na hora de secar, use um pano seco e seque muito bem. Caso contrário, corre o risco de que, posteriormente, apanhem ferrugem.
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Já para limpar o exterior do forno elétrico, pode usar álcool-gel e passar com um pano e cuidado com as zonas cromadas e também com o termostato.
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Antes de voltar a ligar o forno à tomada, assegure-se que tudo está devidamente seco. Pode sempre deixar arejar durante algum tempo.
Como poupar com o forno elétrico
Agora que o forno elétrico já se encontra limpo, partilhamos consigo algumas dicas para um uso eficiente, o que poderá também representar uma simpática poupança na fatura da luz ao fim do mês. Ora veja:
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Limpe-o bem e com frequência. Deste modo, estará a contribuir para a sua manutenção e, consequentemente, para o aumento da vida útil do seu eletrodoméstico.
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Use os programas corretamente. Para isso, é muito importante ler as instruções que acompanham o seu forno. Deste modo, não gastará energia em vão e obterá também os resultados mais rápidos.
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Num forno elétrico, o sistema de ventilação é essencial para manter uma temperatura equilibrada no seu interior. Deste modo, também a comida cozinha uniformemente, evitando que tenha de passar mais tempo do que o necessário no forno.
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Fornos elétricos com luz e temporizador vão-lhe permitir ter de estar sempre a abrir e a fechar o seu forno para ver o estado da confecção. E sabe o que é que isso significa? Menos calor perdido, menos energia gasta. Por isso, enquanto cozinha, evite também estar sempre a abrir o forno.
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Confira o certificado energético do forno que, muitas vezes, compensa trocar o forno velho por um novo. Para que tenha uma ideia, um forno elétrico de modelo de classe A + poderá representar uma poupança de cerca de 90 euros por ano!
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Sabia que se cortar a comida em troços mais pequenos, esta cozinha mais rapidamente?
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Quando cozinhar, opte por colocar a comida em recipientes de vidro ou de cerâmica. Este tipo de utensílios de cozinha absorve e retém melhor o calor, acelerando o processo de cozedura.
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Aqueça previamente o forno antes de usar para o calor circular mais uniformemente. Se está a seguir uma receita e lhe recomendam pré-aquecer o forno por 15 minutos, saiba que não faz falta tanto tempo. Retire sempre 5 minutos do tempo recomendado.
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Se, por exemplo, os alimentos têm de estar no forno durante uma hora, apague o forno 5 minutos antes. Aproveite o calor residual para fazer o resto da confecção e, assim, poupar.
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Se precisar de serviços de reparação de forno elétrico, opte por um profissional experiente e qualificado. Opte sempre por resolver de imediato o problema - como sabe, o barato pode sair caro ou até arriscar algum problema de saude!
Como vê, bastam pequenas acções no dia a dia para reduzir o consumo do forno elétrico.