Entrar na casa e respirar o cheiro de comida saborosa é um prazer para todos (especialmente se tiver fome), mas o que não é tão agradável é notar que algo na cozinha está em mau estado, ou está a causar um fedor insuportável. Vamos tirar a lupa para encontrar aqueles recantos perigosos da sua cozinha, onde algumas coisas podem acumular-se, para que se livre do problema o mais depressa possível!
Neste artigo
- Onde está o foco?
- 1. Resíduos e os seus odores
- 2. Cuidado com os restos e outras coisas que guarda no frigorífico
- 3. A máquina de lavar louça precisa de atenção
- 4. Roupas limpas que cheiram bem
- 5. O microondas e o seu interior
- 6. A forma de cozinhar é importante
- 7. Fique de olho no lava-loiça
Onde está o foco?
A cozinha é um dos locais onde a maioria dos odores, de todos os tipos, são gerados. A questão é: podem ser evitados? É claro que podem. O importante é identificar a fonte o mais depressa possível e começar a trabalhar. Os caixotes do lixo são um ponto quente, tal como os esgotos. Mas preste atenção ao frigorífico, à máquina de lavar louça, à máquina de lavar roupa, ao microondas, à despensa ou ao cesto de frutas... Vamos dar um passo de cada vez.
1. Resíduos e os seus odores
Se deita fora o lixo todos os dias (pelo menos o lixo orgânico) e o cheiro ainda não desaparece, talvez o problema esteja nos caixotes do lixo. Limpe-os frequentemente com água e sabão, e ocasionalmente com uma mistura de água e bicarbonato de sódio (um poderoso neutralizador de odores). E se ainda cheirar mal? Antes de comprar um balde novo, experimente um spray desinfetante. Ao optar por um desenho com uma tampa hermética e separando os resíduos, é mais fácil evitar que isto volte a acontecer. No calor do Verão, é perigoso acumular resíduos orgânicos. Deite fora o lixo frequentemente, e se necessário, adicione um pouco de bicarbonato no fundo do caixote do lixo, ou um ambientador específico. Isto irá livrá-lo do problema durante semanas.
2. Cuidado com os restos e outras coisas que guarda no frigorífico
O aroma da nossa cozinha dependerá, em grande medida, da manutenção correta do frigorífico. É essencial limpá-lo regularmente (esvaziá-lo completamente) e descongelar o congelador. Deve verificar diariamente as datas de validade, restos e possíveis produtos em mau estado. Armazenar os alimentos em recipientes herméticos (sempre que possível) é uma forma fácil de evitar cheiros fortes e desagradáveis (peixe, queijo...). O truque de avó do limão rachado, tenho a certeza que o conhecem, e é eficaz. Talvez também aquele com grãos de café, ou bicarbonato num copo. Se quiser gastar dinheiro, existem neutralizadores de odores para o frigorífico que funcionam bem. Mas com uma manutenção adequada, pode não precisar deles. Ah, e não se esqueça das borrachas: mancham e armazenam detritos que podem emitir maus cheiros.
3. A máquina de lavar louça precisa de atenção
É normal que no fim do dia, cheio até à borda, não cheire muito bem (é terrível no Verão). Mas se o mau cheiro subir pelo nariz quando guarda a loiça, talvez o problema esteja lá dentro. Dê uma vista de olhos ao filtro - sabia que precisa de ser limpo todas as semanas para evitar entupimentos e bloqueios no esgoto? As vedações das portas e o doseador de detergente precisam de ser limpos também. Limpe a máquina cuidadosamente todos os meses, utilizando um copo de vinagre num ciclo de lavagem normal. A humidade também pode causar odores estranhos. O que pode ser feito? Assim que o ciclo de lavagem estiver completamente terminado, deixar a porta aberta um pouco (10 minutos é suficiente). Abrir também a janela da cozinha (se possível). A diferença é muito perceptível.
4. Roupas limpas que cheiram bem
Mesmo uma máquina de lavar nova não está isenta de sofrer de mau cheiro em algum momento. Isto é causado pelo crescimento de bactérias e sujidade no filtro, na gaveta do detergente e na borracha da porta. O que se pode fazer? Ter o hábito de deixar a porta aberta após a lavagem e tirar a roupa quando o ciclo termina (deixá-la durante a noite não é uma boa ideia). Se o tambor cheirar mal, tente uma lavagem curta (mais de 30º) com vinagre branco. Em casos muito extremos, podemos atingir os 90 graus. O filtro (a parte inferior) é desenroscado e deixado sem manchas com uma mistura de bicarbonato ou vinagre.
5. O microondas e o seu interior
Temos a certeza de que está limpo por fora, mas e por dentro: já alguma vez olhou para as paredes? Se o seu nariz lhe diz que o cheiro desagradável vem do microondas, é provavelmente porque há gordura e sujidade a acumular-se no interior. Há um truque (viral, aliás) para o fazer parecer como novo: numa tigela, misturar água com uma colher de chá de bicarbonato e o sumo de um limão. Colocá-la durante 5 minutos no aparelho a funcionar e deixar a porta fechada por mais 5 minutos. Abra a porta, limpe com um pano, e o microondas está limpo e perfumada durante muito tempo!
6. A forma de cozinhar é importante
Os cheiros de cozinha são inevitáveis, mas existe uma solução para garantir que não se espalhem pela casa, e que não vivem na sua cozinha durante muito tempo. Lembre-se de cozinhar sempre com o exaustor ligado, abrir as janelas sempre que possível, e usar outros truques antiquados que funcionem. O vinagre é um deles. Basta ferver água com vinagre e algumas fatias de limão ou laranja, e adeus maus cheiros. E quando fritar, coloque primeiro uma casca de limão no óleo. Verá como cheira menos e a fritura sabe melhor.
7. Fique de olho no lava-loiça
Esquecemo-nos muitas vezes, mas o lava-loiça é um lugar onde se podem acumular alimentos, gorduras e odores desagradáveis. Habitue-se a limpá-lo todos os dias, passando por cima das juntas e esquinas. Faça o mesmo à tampa e à corrente. Se achar que a culpa é dos canos, adicione uma chávena de bicarbonato de sódio no lavatório e duas chávenas de vinagre no topo. Deixar repousar durante 5 minutos e depois abra a torneira de água quente a pleno vapor. É uma solução que deve ser feita frequentemente para evitar problemas futuros, e quase imperativa e de emergência em dias com vento de oeste (se não tivermos sido cautelosos a colocar o tampão).
E você, conhece algum outro truque para tornar o seu trabalho de remoção de odores mais fácil e mais bem-sucedido? Sinta-se à vontade para o partilhar connosco.
há 3 anos
Gostei imenso das dicas para evitar os maus cheiros. O que me irrita na minha cozinha, são os odores da comida a ser cozinhada, pela minha vizinha, e que entram na minha cozinha.