Por mais inspiracional e até mesmo estético que seja, não podemos esquecer que o vinho é um produto alimentar e deve obedecer a algumas regras de armazenamento, tanto quando está já aberto ou mesmo quando ainda está dentro da garrafa selada!
Vinho mal armazenado pode ser a verdadeira morte do artista - ou seja, transformar um vinho de excelente qualidade numa bebida imprópria para consumo. Mas sim, é mais do que possível aliar ambas as coisas: funcionalidade e estética. Fique connosco e inspire-se nas nossas sugestões de garrafeiras cheias de classe, sem esquecer a função de correto armazenamento.
Neste artigo
- Protegido da temperatura, luz e humidade
- 1. Favo de mel em madeira
- 2. Garrafeira em metal ou ferro
- 3. Armários de vinho
- 4. Revestimento de parede
- 5. Aproveitamento de escadas
Protegido da temperatura, luz e humidade
Antes de qualquer ideia ou sugestão a nível decorativo de garrafeiras, é importante que tenha em conta as condições mínimas para que o seu néctar dos deuses se mantenha sempre em condições de ser consumido. De forma muito resumida, deve cumprir escrupulosamente três regras: assegurar correta temperatura, luz e humidade.
No que à temperatura diz respeito, o local de arrumação das garrafas deve estar entre os 12º e 14ºC e sem grandes flutuações. E tal como a maioria dos produtos alimentares, o vinho pode alterar com a presença de luz, sobretudo a ultravioleta, facto que explica porque é que o vinho deve ser guardado num local escuro. E húmido, sim. Porquê? Porque a humidade ajuda a manter as rolhas de cortiça tonificadas e elásticas, e assim manter as suas propriedades vedantes intactas.
Fique também a saber que depois de aberto, e por melhores condições que garanta ao seu armazenamento, o vinho dura apenas cerca de 3 dias, à exceção dos fortificados (como o Vinho do Porto) que se estende aos 15 a 20 dias. Para conseguir garantir a sua frescura nestes dias seguintes, deve guardar o vinho no frigorífico, sempre tapado e com tampas próprias para o efeito. Evite guardá-lo na porta para não ter tanta trepidação e evite colocá-lo deitado – a posição vertical é sempre a ideal, pois é a forma de haver o menor contacto com ar possível.
Agora que o bê-a-bá do armazenamento dos vinhos está sabido, vamos avançar para as ideias inspiradoras?
1. Favo de mel em madeira
É a forma de armazenamento de vinhos mais tradicional, mais usual e das mais em conta. Mas não é por isso que cai em desuso, muito pelo contrário! Os famosos favos de mel em madeira podem ser combinados em diferentes locais, podem ser construídos para o número de garrafas que quiser e a madeira é de facto o único material que consegue garantir as condições excelentes ao armazenamento do vinho.
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2. Garrafeira em metal ou ferro
As garrafeiras em metal ou ferro também são uma boa opção para armazenar vinho em casa, sobretudo para quem prefere um estilo decorativo mais industrial e menos rústico e tradicional. No entanto, apesar deste material não ter efeitos negativos na temperatura e na humidade, pode trazer alguns condicionalismos no que às vibrações diz respeito.
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3. Armários de vinho
Se prefere opções ‘chave na mão’, pode também equacionar a compra de um armário de vinho. Eles são nada mais nada menos do que eletrodomésticos bem semelhantes a um frigorífico, que conseguem garantir a temperatura e a humidade constantes. Além disso, são isentos de vibrações e impenetráveis à luz. Existem armários de vinho com capacidade para cerca de seis garrafas, como existem os de grande dimensão que acondicionam até 250 garrafas. Tudo depende do seu gosto, espaço e carteira, claro está.
4. Revestimento de parede
Se gosta de inovar e de romper com o tradicional e usual, equacione esta possibilidade: revestir uma parede inteira com blocos de arrumação de garrafas de vinho. Com esta solução fica com uma garrafeira verdadeiramente gigantesca e também com um ponto obrigatório de passagem para todos os seus convidados. Seja na cozinha, na sala, no corredor ou outro, pode também equacionar fazer as prateleiras em madeira, pedra ou outro material que seja suficientemente resistente e sem materiais que possam ser transferidos para as garrafas.
5. Aproveitamento de escadas
O espaço por baixo das escadas acaba sempre por ser um espaço muito desaproveitado. Mas, com um pouco de imaginação (e com o carpinteiro ideal, claro), pode transformar esse cantinho numa zona de destaque da sua casa. Porque não fazer desta área uma mega garrafeira?
há 4 anos
Excelente idea!