Podemos não pensar muito no assunto, mas a verdade é que existe uma temperatura ideal no frigorífico e congelador, que lhe permite aproveitar ao máximo estes eletrodomésticos e ao mesmo tempo, poupar na fatura da eletricidade. Se ficou com curiosidade, explicamos-lhe mais sobre o assunto neste artigo:
Neste artigo
- Porque é que existe uma temperatura ideal no frigorífico e congelador?
- Qual é a temperatura ideal no frigorífico?
- Qual é a temperatura ideal no congelador?
- Há diferenças entre eletrodomésticos?
Porque é que existe uma temperatura ideal no frigorífico e congelador?
Estes dois eletrodomésticos encontram-se ligados 24 horas por dia, e por isso, é natural que nos questionemos quanto às formas de melhorar a eficiência energética destes aparelhos, de maneira a não só potenciar o seu funcionamento, como também de forma a poupar. Ao manter a temperatura ideal no frigorífico e congelador, é isso mesmo que está a fazer: está a ajustar as condições de refrigeração, a ajudar a conservar os alimentos na temperatura ideal e a otimizar o consumo de cada um destes eletrodomésticos. Além disso, estará também a prolongar a vida útil destes eletrodomésticos.
Qual é a temperatura ideal no frigorífico?
No caso dos frigoríficos, procure manter a temperatura abaixo dos 5ºC - a temperatura ótima seria entre os 3ºC e os 5ºC, para manter os alimentos conservados de forma uniforme, sem congelar algumas partes do aparelho. Os frigoríficos convencionais costumam ter uma roda numérica, com valores entre o 1 e o 5, usada para regular o termóstato. No verão, procure definir essa roda numérica para um valor mais alto, como o 4. No inverno, pode ser um pouco menos exigente com o nível de arrefecimento e ajustar a roda para o 3 ou para o nível mínimo, de maneira a evitar a condensação no interior do aparelho.
Qual é a temperatura ideal no congelador?
A temperatura ideal para congelar os alimentos, regra geral, é de 25ºC negativos. Normalmente, o peixe deve ser congelado a -20ª C durante no mínimo 24 horas, e a carne deve ser congelada a -18ºC durante pelo menos 72 horas. Uma boa forma de equilibrar a poupança com a eficiência energética, no caso do congelador, é fixar a temperatura para os -18ºC, e ter o cuidado de congelar qualquer alimento durante pelo menos 5 dias antes de o consumir. Dessa forma, irá evitar a proliferação de bactérias e garantir que os alimentos estão próprios para consumo. Para o fazer, bastará utilizar o controlo de temperatura do seu congelador e fixá-lo no valor pretendido.
Há diferenças entre eletrodomésticos?
O valor ideal irá depender de eletrodoméstico para eletrodoméstico, pelo que deverá ler atentamente as instruções de cada aparelho. No entanto, os valores mencionados anteriormente são uma boa referência para a maioria dos modelos existentes no mercado. Outro ponto a ter em conta é o quão cheio está o eletrodoméstico, porque isso vai afetar a temperatura ideal no frigorífico e congelador. No caso dos frigoríficos, quanto mais cheios estiverem, mais baixa deverá ser a temperatura (por exemplo, no nível 3 da roda numérica). No caso dos congeladores, é importante não os encher demasiado, já que, se o fizer, o ar frio não circulará tão bem.
há 2 anos
Obrigada pela dica. É sempre bom ouvirmos a opinião dos técnicos da área para nos ajudar a poupar.